Baloon - Logo

Mentions légales


Bienvenue sur le site internet www.baloon.ci.
www.baloon.ci est un contenu hébergé sur Internet et exploité par la société Baloon Côte d’Ivoire SAS, société par actions simplifiée de droit ivoirien au capital de 20.000.000 Francs CFA, immatriculée au registre de commerce d'Abidjan Plateau sous le numéro CI-ABJ-2017-B-13248 et dont le siège social est situé à Abidjan.


  1. Objet du service

Spécialiste de l'assurance au particulier sur Internet, le site www.baloon.ci permet d'accéder à une offre adaptée aux besoins de l’internaute tout en respectant son budget.

Avec Baloon la souscription et le paiement se font en ligne, avec signature électronique et prise de garantie immédiate.

L’attestation d’assurance est livrée par coursier aussitôt le contrat signé.

Baloon offre également un accès 24h/24 à un espace client pour modifier ses contrats, faire des devis, transmettre des pièces justificatives, finaliser un contrat, accéder à ses documents ou prendre contact avec un conseiller.

Des conseillers experts, disponibles par téléphone, email ou SMS sont à disposition des internautes, clients ou prospects.


  1. Collecte et traitement des données

Dans le cadre de l’exploitation de www.baloon.ci, nous sommes susceptibles de collecter des données à caractère personnel vous concernant.

En particulier :

  • Lors de votre visite et de votre navigation sur www.baloon.ci
  • Lors de votre utilisation de fonctionnalités et/ou de services proposés sur www.baloon.ci
  • Via les différents formulaires de demandes de devis ou de souscription à des contrats d’assurance que vous remplissez sur www.baloon.ci
  • Lors de la création et de la gestion de votre espace personnel

Quel que soit le mode de collecte, nous nous engageons à vous informer des finalités du traitement, du caractère obligatoire ou facultatif des réponses à apporter, des conséquences éventuelles, à votre égard, d’un défaut de réponse, des destinataires des données, de l’existence et des modalités d’exercice de ses droits d’accès, de rectification et d’opposition au traitement de vos données.


Lorsque cela est nécessaire au regard de la Loi N° 2013-450 relative à la protection des données à caractère personnel, nous nous engageons, selon les cas, à recueillir votre consentement et/ou à vous permettre de vous opposer à l’utilisation de vos données pour certaines finalités.

Les données que nous sommes susceptibles de collecter pour la réalisation des finalités décrites dans l’article ci-après de la présente politique de confidentialité concernent :

  • Toutes les données d’identification collectées via nos formulaires d’assurance (civilité, nom, prénoms, coordonnées postales, téléphoniques et électroniques, date de naissance, nationalité, langue, profession, situation familiale, copie de la carte d’identité, copie du passeport aux fins de preuve de l’exercice d’un droit d’accès, de rectification ou d’opposition ou pour répondre à une obligation légale…)
  • Des données relatives à la gestion et à la sécurisation de votre espace personnel (identifiants, mots de passe)
  • Des données relatives au suivi de la relation commerciale : numéro de client, numéro de contrat, factures, demandes d’information, historique des échanges avec nos services
  • Des données de connexion (adresses IP, logs de connexion)
  • Des données relatives à la souscription d’un contrat en ligne et au contrat en découlant
  • Vos permis de conduire et cartes grises pour les contrats d’assurance auto et deux-roues


  1. Responsabilité en cas d’erreur

Il est de votre responsabilité de vérifier que les informations transmises dans les formulaires sont exactes et de rectifier d’éventuelles erreurs. La validité des offres que www.baloon.ci vous offre est subordonnée à l’exactitude des réponses que vous fournissez.


  1. Finalités des traitements

Vos différentes données sont collectées pour assurer :

  • Le bon fonctionnement et l’amélioration permanente de www.baloon.ci, de ses services et de ses fonctionnalités

Baloon ne vendra, ne louera ou ne prêtera ses listes de contacts ou ses listes de clients à aucune société extérieure.

  • La gestion de vos espaces personnels
  • Le suivi de notre relation tel que la réalisation d'enquêtes de satisfaction, ou le regroupement de vos contrats
  • La gestion de nos opérations de prospection
  • L’élaboration et la délivrance de devis adaptés à votre situation et à vos besoins
  • La passation, la gestion et l’exécution des contrats d’assurance
  • La gestion d’éventuelles difficultés et contentieux liés à la passation, la gestion et l’exécution des contrats d’assurance
  • La gestion de vos demandes de droit d'accès, de rectification et d’opposition
  • L’élaboration de statistiques destinées à améliorer le fonctionnement du SITE et la qualité de nos services

Nous serons également susceptibles d’utiliser ces données à des fins légales et/ou règlementaires.

En tout état de cause, nous nous engageons à traiter l’ensemble des données collectées de manière conforme à la Loi N° 2013-450 relative à la protection des données à caractère personnel et aux normes simplifiées et autorisations uniques édictées par l’ARTCI.


  1. Destinataires des données

Seuls nos services, dans les limites de leurs attributions respectives, peuvent avoir accès à vos données à caractère personnel, à savoir :

  • Notre service marketing
  • Notre service commercial
  • Nos services chargés de traiter la relation client et vos réclamations
  • Nos services administratifs et juridiques
  • Nos services logistiques et informatiques
  • Nos services chargés du contrôle (commissaire aux comptes, services chargés des procédures internes du contrôle,...)

Certaines de vos données peuvent également être communiquées dans des cas particuliers de contentieux notamment à des auxiliaires de justices, des officiers ministériels et organismes publics habilités à les recevoir, des arbitres, ou bien encore des médiateurs.

Vos données ne sont communiquées, échangées, vendues ou louées à des tiers.

A des fins de sécurité et de continuité d’activité en cas d’incident sur la plateforme informatique hébergeant le site www.baloon.ci, vos données sont répliquées hors du territoire Ivoirien, sur des serveurs Européens.


  1. Vos droits

Il est rappelé que, conformément aux dispositions de la Loi N° 2013-450 relative à la protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de mise à jour, de verrouillage ou d’effacement des données à caractère personnel vous concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

Vous pouvez également vous opposer, pour des motifs légitimes, à ce que des données à caractère personnel vous concernant fassent l'objet du traitement que nous mettons en œuvre.

Ces droits peuvent être exercés, par simple demande par courrier électronique à l’adresse dédiée contact@baloon.ci , en justifiant de votre identité.

En cas de communication de copie de pièce d’identité pour justifier de votre identité, nous la conserverons un (1) an ou trois (3) lorsque cette communication est effectuée dans le cadre de l’exercice d’un droit d’opposition.


  1. Sécurité

Nous respectons les Loi N° 2013-450 relative à la protection des données à caractère personnel et N° 2013-546 relative aux transactions électroniques en matière de sécurité et de confidentialité de vos données.

A ce titre, nous prenons les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédé d’authentification de nos clients avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données,…).

Parmi toutes ces mesures, nous utilisons la solution de paiement mobile (Orange Money/ MTN Money / MOOV Money) qui vérifie votre identité par l’envoi de code par SMS afin de vous garantir un paiement 100% sécurisé.

En outre, toutes les données que vous nous communiquez via les formulaires en ligne ou via votre espace personnel sur www.baloon.ci sont cryptées grâce au certificat SSL dont nous bénéficions.


  1. Sécurité

Nos clients peuvent nous adresser leurs plaintes et leurs réclamations en nous envoyant un mail à contact@baloon.ci ou en utilisant leur espace personnel. Nous faisons notre maximum pour respecter les droits de nos internautes en tant qu’utilisateurs de notre service.



Baloon Côte d’Ivoire S.A.S

Société par Actions Simplifiée au Capital social : 20.000.000 Francs CFA

Immeuble Saint-Augustin, Rue Thomasset, Plateau, Abidjan, République de Côte d’Ivoire